ADITIVOS

 

ADITIVOS Y DESINFORMACIÓN


A partir de la 2ª Guerra Mundial, se despertó una preocupación por todo lo referente a los alimentos, especialmente en lo que se relaciona con el cáncer. Algunos aditivos han sido acusados de cancerígenos o
como precursores de cancerígenos. Los más cuestionados han sido las sales de nitratos y nitritos, el ciclamato y la sacarina y los carragenanos. Sin embargo, y a nivel popular, el fenómeno más sorprendente en torno a los aditivos ha sido el conocido como la “lista de Villejuif” (figura 1). Esta consiste en un listado de aditivos, siguiendo la numeración de l a normativa comunitaria, acompañados de sus supuestos efectos sobre la salud, en tono catastrofista.

 

Dicha lista apareció en 1973 en esta ciudad francesa, situada cerca de París, coincidiendo con un conflicto laboral de una fábrica de bebidas refrescantes situada en la localidad. En la lista figuraba como origen de la información el “Hospital de Villejuif”, un conjunto de centros sanitarios de enseñanza e investigación (Institut Gustave Roussy y Hôpital Paul Brousse), vinculados a la Facultad de Medicina París-Sur. La mencionada lista considera al E-330 (ácido cítrico) como el aditivo más peligroso y cancerígeno, y clasifica como inofensivos a otros de uso restringido. Los desmentidos reiterados en los medios de difusión por parte de los centros de Villejuif no han tenido un efecto.

 

Facsímil del pasquín que circuló en los años 70 y que reproduce la ya famosa “lista del Hospital de Villejuif”. Aún siendo errónea, actualmente se difunde en ciertos sitios de la red Internet que manifiestan su preocupación por temas de salud y ecología.

A continuacion reproducimos la tal famosa lista, que no es del todo cierta. Para confirmar si un aditivo tiene efectos secundarios para la salud, es muy facil, todos aquellos que son de origen sintetico, aunque no haya estudios al respecto, son potencialmente peligrosos por la salud, ya que generan un residuo toxico en nuestro organismo, y de los que no son sinteticos, veremos a continuacion algunos estudios en sus distintos apartados.
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HOSPITAL DE VILLEJUIF (PARÍS)
Todos estos aditivos están autorizados en Francia y España actualmente. Es, sin embargo, nuestro deber dar constancia de lo que realmente son.


¡Frene la utilización de estos aditivos seleccionando los productos que compra!
¡Es el consumidor quien condiciona las opciones de los fabricantes!.
¡¡¡ PIENSE EN LA SALUD DE UD. Y DE LOS SUYOS!!!.


Reproduzca este documento, distribúyalo en su entorno, cuélguelo en sitios visibles y, sobre todo, utilícelo.

MALOS: Tóxicos, cancerígenos, productores de sensibilidad cutánea, perturbaciones intestinales y digestivas, accidentes vasculares, cálculos renales, colesterol, trastornos dermatológicos, destrucción de vitamina B.

 

 

E-102 Cancerígeno

E-220 Cancerígeno. Trastornos de piel. 

Destruye la vitamina B12.

E-321 Colesterol

E-110 Cancerígeno

E-330 El más peligroso: cancerígeno,

E-120 Cancerígeno

E-221 Perturbaciones intestinales

perturbaciones de digestión.

E-123 Cancerígeno

E-222 Perturbaciones intestinales

E-338 Sospechoso cancerígeno

E-124 Cancerígeno

E-223 Perturbaciones intestinales

E-339 Trastornos digestivos

E-125 Cancerígeno

E-225 Cancerígeno

E-341 Sospechoso cancerígeno

E-127 Cancerígeno

E-228 Perturbaciones intestinales

E-400 Trastornos digestivos

E-131 Cancerígeno

E-230 Cancerígeno. Accidentes vasculares (productos de charcutería)

E-407 Cancerígeno

E-141 Sospechoso

E-447 Cálculos renales

E-147 Cancerígeno

E-232 Trastornos de la piel

E-450 Cancerígeno

E-150 Sospechoso

E-233 Trastornos de la piel

E-460 Sospechoso cancerígeno

E-171 Sospechoso

E-250 Cancerígeno

E-461 Sospechoso cancerígeno.
Trastornos digestivos

E-210 Cancerígeno

E-251 Cancerígeno. Accidentes vasculares
(embutidos y charcutería).

E-211 Cancerígeno

E-462 Sospechoso cancerígeno

E-212 Cancerígeno

E-252 Cancerígeno (embutidos y charcutería)

E-463 Sosp. cancerígeno. Trast. digestiv.

E-213 Cancerígeno

E-466 Sosp. cancerígeno. Trast. digestiv.

E-214 Cancerígeno

E-311 Cancerígeno. Sensibilidad cutánea,
perturbación de digestión

E-467 Sosp. cancerígeno. Trast. digestiv.

E-215 Sospechoso

E-477 Sospechoso cancerígeno

E-216 Sospechoso

E-312 Sensibilidad cutánea

 

E-217 Sospechoso

E-320 Colesterol

 

 
INOFENSIVOS: E-100; 101; 102; 104; 105; 111; 121; 122; 132; 140; 151; 160; 161; 162; 170; 174; 175; 180; 200; 201; 202; 236; 237; 239; 250; 251; 270; 280; 281; 290; 293; 300; 301; 304; 305; 306; 307; 308; 309; 322;
325; 327; 331; 332; 333; 334; 335; 336; 337; 401; 402; 401; 411; 412; 414; 420; 421; 440; 471; 472; 473; 474; 475; 480.

 

Facsímil del pasquín que circuló en los años 70 y que reproduce la ya famosa “lista del Hospital de Villejuif”. Aún siendo errónea, actualmente se difunde en ciertos sitios de la red Internet que manifiestan su preocupación por temas de salud y ecología.

 

DESINFORMACION

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